Адвентисты Седьмого Дня верят, что Священные Писания Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие, письменно переданное по Божественному вдохновению через пророков и апостолов, которые произносили и писали его по побуждению Святого Духа. В этом Слове - Библии - Бог передал человеку необходимые для спасения знания. Священные Писания - это безошибочное откровение Его воли. Они являются мерилом нашего характера и опыта, авторитетным изложением доктрин, достоверным свидетельством деяний Бога в истории человечества.

Мы верим, что Божественная Троица (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой) - это единый Бог, союз трех взаимовечных Личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всезнающ и вездесущ. Величие Его беспредельно и превышает человеческое понимание, и Он вовеки достоин поклонения, славы, чести и служения всего творения. Многие ушли от Бога и отвергли Его из-за неверного представления Божьего характера, поэтому он является объектом для глубокого доктринального изучения в христианской Церкви. Бог справедлив и свят, милосерд и благ, медлен на гнев и полон неизменной любви и верности.

  • Бог Вечный Отец является Творцом, Источником, Вседержителем и Властелином всего творения.
  • Бог Вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него открывается характер Бога. Будучи вовеки действительно человеком, Иисусом Христом. Спаситель был зачат Святым Духом и рожден девой Марией, добровольно пострадал и умер на кресте за наши грехи, совершив спасение человечества. Воскресший из мертвых, Он вознесся на небо. Там Христос ходатайствует за людей на высшем суде накануне Своего Второго пришествия.
  •  Бог Вечный Дух действовал вместе с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Дух Святой привлекает и убеждает людей, обновляет и воссоздает в них образ Божий. Он наделяет Церковь духовными дарами, придает ей силу в ее свидетельстве о Христе, в согласии со Священными Писаниями наставляет людей на всякую истину.

 

Адвентисты Седьмого Дня верят, что Бог есть Творец всего, в Библии дано подлинное свидетельство о Его творческой деятельности. "В шесть дней создал Господь небо и землю" и все живущее на земле и в седьмой день той первой недели "почил от дел Cвоих". Таким образом, Он установил субботу как вечный памятник творческой работы. Мужчина и женщина созданы по образу и подобию Божьему как существа, наделенные индивидуальностью, силой, свободой мыслить и действовать. Тело, ум и душа каждого представляют собой неделимое единство, и хотя люди сотворены как свободные существа, вся их жизнь и дыхание полностью зависимы от Бога-Вседержителя.

Человечество вовлечено в великую борьбу между Христом и сатаной по основополагающим вопросам характера Бога, Его закона и правления во Вселенной. Этот конфликт начался на небе, когда один из сотворенных ангелов, наделенный свободой выбора, в своем самовозвышении стал сатаной, противником Всевышнего, что побудило к восстанию часть ангелов. Сатана вызвал дух противления Богу в нашем мире, когда вовлек Адама и Еву в грех. Земля стала ареной вселенского конфликта, в котором победителем будет Бог любви и справедливости. 
Адвентисты Седьмого Дня верят, что по Своей бесконечной любви и милости Бог сделал так, что Христос, не знавший греха, взял на Себя тяжкий груз наших прегрешений, чтобы в Нем мы соделались праведными пред Богом. Под влиянием Святого Духа мы каемся в наших преступлениях, укрепляем веру в Иисуса как Господа и Спасителя. Через Христа мы получаем оправдание, избавляемся от господства греха и возвращаемся к Богу как Его сыновья и дочери. Пребывая в Нем, мы становимся участниками Божественного естества и уже сегодня получаем уверенность в спасении. 
Церковь - это общество верующих, которые исповедуют Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Своей духовной властью Церковь обязана Христу, Который есть воплощенное Слово, и Библии, которая есть писанное Слово.

Церковь - это Божья семья, принятые Им как члены, ее дети живут на основе Нового Завета. Церковь - это тело Христа, по вере собранное общество, Глава которого есть Сам Христос. Вселенская церковь включает в себя всех, кто истинно верит во Христа. Но в последние дни во время широко распространенного отступления был призван Остаток, чтобы он соблюдал заповеди Божии и хранил веру в Иисуса. Этот остаток провозглашает наступление часа суда, возвещает спасение через Христа и проповедует о приближении Его Второго пришествия. Эта весть символически представлена тремя ангелами в 14 главе книги Откровение. 
Церковь - это одно тело со многими членами, которые призваны из всякого народа, племени и языка. Во Христе мы представляем собой новое творение. Нас не должны разделять между собой различия пола, расы, культуры, образования, национальности и социального положения. Мы все равны во Христе. Источник такого единства находится в триедином Боге, Который принял нас как своих детей. Мы должны быть благочестивыми людьми, мысли, чувства, и действия которых находятся в соответствии с принципами неба. 
Чтобы дать возможность Святому Духу воссоздать в нас характер Господа, мы стремимся только к тому, что может произвести в нашей жизни христианскую чистоту, здоровье и радость, которыми обладал Христос. Признавая свои тела храмом Духа Святого, мы обязаны разумно заботиться о них. Так как алкогольные напитки, табак, возбуждающие и наркотические вещества вредны для нашего организма, то необходимо воздерживаться от них.

Второе пришествие Христа - радостная надежда Церкви. Это событие явится величественным завершением Евангелия и разрешением всех проблем человечества. Пришествие Спасителя будет буквальным, личным, видимым и охватывающим весь мир. При Его возвращении праведные, находившиеся в состоянии смерти, будут воскрешены и вместе с живыми праведниками облечены славой и восхищены на небо, в то время как смерть постигнет тех, кто пренебрег святостью Христа. Время пришествия Господа не открыто, но исполнение большинства библейских пророчеств свидетельствует, что пришествие Иисуса очень близко, и мы должны быть готовы к этому.

Адвентисты Седьмого Дня верят, что пророчество - один из даров Святого Духа. Он является отличительной чертой Церкви Остатка и в особой мере проявлен в жизни Елены Уайт. Ее произведения, как вестницы Господней, являются авторитетным источником истины, которая несет Церкви утешение, руководство и наставление. Эти труды ясно утверждают, что Библия - высшее мерило, которым должны проверяться религиозные учения и жизненные опыты.

Адвентисты Седьмого Дня понимают, что возмездие за грех - смерть. Но Бог, единственно Вечносущий, дарует вечную жизнь искупленным. До наступления этого дня - смерть бессознательное состояние для всех людей. Когда Христос явится, воскресшие и оставшиеся в живых праведники будут преображены и вознесены, чтобы встретить нашего Господа. Великая борьба завершиться, и греха более не будет. Все живое и неживое признает, что Бог есть любовь, и Он будет царствовать во веки.

Первые две главы Библии повествуют о сотворении Богом совершенного мира для людей. Последние две главы Священного Писания также рассказывают о гармонии планеты, когда она будет воссоздана из греховного и разрушенного состояния. Библия говорит, что вечным домом искупленных будет реальный мир, в котором живые люди, имеющие тело и разум, будут видеть, слышать, чувствовать. Этот дом - настоящее небо - в конце человеческой истории Бог поместит на Новую землю. Здесь Сам Творец будет пребывать со Своим народом, а все страдания и смерть исчезнут навсегда.